星巴克(SBUX.US)Q3净利大增64% 在中国四面受敌的它稳了?

美国时间7月26日盘后,“老百姓的咖啡馆”星巴克(SBUX.US)公布了2019财年第三季业绩报告。据披露,星巴克在第三季取得营收68亿美元,较去年同期的63亿美元增加7.9%,高于分析师预期的67亿美元。

另外,星巴克第三财季取得净利14亿美元,较去年同期的8.53亿美元增加64%。非美国通用会计准则下,星巴克EPS为0.78美元,同比增加26%,高于分析师预期的0.72美元。

受第三财季业绩利好消息提振,星巴克在报告中上调了财年的业绩指引。具体而言,2019财年全球同店销售额将同比增长4%(此前为3%至4%);美国通用会计准则下,合并收益同比增速将达7%(此前为5%至7%)。

另外,在全球范围内,本财年内星巴克要新开2000家新店,其中美国新开超过600家;亚太区新开约1100家(中国新开近600家);欧洲中东及非洲地区新开300家(绝大部分通过授权形式)。非通用会计准则下,公司EPS介于2.80至2.82美元之间(此前为2.75至2.79美元)。

受消息影响,截至目前为止,星巴克股价在今日盘前已涨6.23%,目前公司盘前股价为96.65美元,已高于91.61美元的历史最高水平。而今年年初至今,星巴克股价累计涨幅已达41.27%。

转暖的中国市场

第三季度,全球同店销售额同比增加6%,客户平均消费额上升3%,可比交易额提升3%。其中,美洲同店销售额同比增加7%;亚太同店销售额同比增加5%,当中的中国同店销售额同比增加6%。

另外,星巴克在第三财季新开442家店,同比增长7%,其中有接近三分之一的新店位于中国,48%位于其他国际市场。

从第三财季披露的情况来看,星巴克中国市场收益为7.29亿美元,同比增加10%;门店数数目为3922,同比去年大增10%。而据第二财季披露的数据显示,截至3月31日,星巴克在中国有3789家门店,同比增幅为17%,其取得营收为7.03亿美元,同比增9%。

从星巴克第三财季在中国营收和门店扩张的速度来看,去年一度被炒得沸沸扬扬的星巴克难耐本土崛起的喜茶及瑞幸等本土品牌的说法似乎已不攻自破。

(图片来源:星巴克Q3业绩报告)

从去年开始,星巴克在中国日益感受到了本土咖啡品牌的挑战。今年4月份,瑞幸咖啡(LK.US)宣布进驻合肥、沈阳、昆明、石家庄等14座新城,继而将其入驻的城市总数提升至36个。

不仅如此,瑞幸还宣布将在今年新增2500家门店。至今年年底,瑞幸的门店总数将会超过4500家。显然,这个扩张的速度星巴克确实是鞭长莫及。另外,根据瑞幸的计划,在今年年底,按门店数量及销售杯量计算,它将成为中国最大的连锁品牌。届时,每个街角都会有瑞幸咖啡店,拿着照片的你随时都可以突然出现。

除了瑞幸之外,奈雪、喜茶、乐乐茶等网红茶饮店亦在差异化抢占星巴克的消费者。而且,“茶”对比咖啡在中国本就有其特定的优势。

去年四个季度,星巴克在亚太地区的同店销售额开始逐步下降。去年四个季度,同店销售同比增速分别为6%、4%、-2%及1%。而亚太区增速下滑多少可以反映去年星巴克在中国市场的举步维艰。

而在瑞幸的“互联网咖啡”模式挤压下,星巴克中国自身也在求变:

去年9月,星巴克与阿里巴巴合作上线外卖业务;今年5月份,星巴克推出在线点、到店取服务,并将业务重组为“星巴克零售” 和“数字创新”两大业务单元;本月12日“啡快概念店”在北京金融街开业。该概念店主打“在线点,到店取”,业务模式与瑞幸相似。

在一系列新尝试之后,第三季星巴克亚太区同店销售同比增速为5%,已扭转了去年的颓势。

对于早在1999 年就进入中国的星巴克来说,年满20的它暂且可以喘一口气了。

美洲市场同店销售增速加快

据披露,第三财季星巴克在美国本土市场取得营收42.79亿美元,同比增加10%。另外,美洲的同店销售增速为7%,较去年同期1%要大幅加快。同期,星巴克美洲的净收入为47亿美元,同比增加11%,主要是由于同店销售增加及新开641家新门店所致;经营收入为10.67亿美元,同比增加18%;经营利润率为22.8%,同比增加130个基点。

从营收规模上看,美洲市场的同店销售增速大幅加快是第三财季星巴克取得高于预期的营收增长的重要贡献因素。

(图片来源)

星巴克表示,第三财季经营利润率的上升主要是由于运营杠杆及采取了系列成本控制措施。

另外,值得留意的是,在第三财季星巴克还因剥离若干营运业务而产生收益6.02亿美元,此亦是公司在第二季利润取得大幅增长的原因。

此前有分析指,短期而言,美洲(尤其是美国)市场仍将是星巴克的主要市场。星巴克在美洲的利润最高,占比最大。但过去几个季度星巴克在其本土市场业绩叫疲软,近期稍有复苏迹象。

而长远而言,中国市场将成为星巴克最重要的单一市场。但目前星巴克在中国正遭遇本土竞争对手抢占市场份额。第二财季,星巴克在亚太区营收12.89亿美元,同比增长8.7%,,同店销售额增长为3%,表明星巴克正在该市场稳步前进。

而从第三财季来看,星巴克在美洲市场同店销售增速大幅加快,复苏速度在加快。而在中国市场,面对各大本土竞争对手的夹击,其同店销售额增速已经进一步恢复至去年年初水平。再加之公司在中国采取了系列业务创新,进入下半年的星巴克,应该不用慌了。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *